Главная → Публикации → Статьи → Вопросы здоровья и долголетия
Одесский исследователь Друзьяк Николай Григорьевич внес существенный вклад в решение этой проблемы (по программе Одесской региональной академии наук).
Известно, что в одних регионах много долгожителей, а в других, как, например, в Одессе, наоборот, наблюдается наибольшая частота многих заболеваний. Жизнь одесситов — самая короткая среди всех крупных городов Украины. Н.Друзьяк касается обеих ситуаций и находит оригинальное решение. Он предлагает не только новую идею о главной причине долгожительства, но и реальные пути воплощения ее в жизни. Речь идет о продлении жизни не за счет удлинения периода дряхлости, а за счет естественного укрепления здоровья во всех периодах жизни. Речь идет о более длительной, активной и качественно полноценной жизни.
Исследования, проводившиеся Н. Друзьяком в районах долгожительства, показали, что главным фактором долгожительства в этих районах является местная природная вода. Везде, где было много долгожителей, природная вода обладала одним общим признаком — она была мягкой, содержание ионов кальция в ней укладывалось в очень узкий интервал — от 8 до 20 мг/л. А где кальция было меньше или больше указанного выше интервала — там число долгожителей резко снижалось, хотя долгожители имеются везде, где проживают люди. Последнее обстоятельство говорит нам о том, что долгожительство — не феномен, а естественное свойство людей жить долго, возможно, до 120 — 150 лет, и только всевозможные неблагоприятные факторы укорачивают людям жизнь. Одним из таких факторов оказался кальций, а точнее, повышенное потребление кальция и с питьевой водой, и с продуктами питания.
Все одесситы знают, насколько загрязнена наша питьевая вода, и как это негативно сказывается на их здоровье. Все это верно, но кое-что здесь следует и уточнить. Многие думают, что если бы люди не загрязняли воду в Днестре (а это и неочищенные стоки городов, стоящих у реки, и стоки с животноводческих ферм, и стоки с полей, на которых возделываются сельскохозяйственные культуры, а это и удобрения и гербициды, да и сама технология обеззараживания и очистки воды на водозаборной станции тоже в значительной степени загрязняет питьевую воду по химическому составу и алюминием, и хлором), откуда Одесса берет питьевую воду, то со здоровьем все было бы прекрасно. Ничего подобного. Мы знаем, какую воду начала получать Одесса более 100 лет назад, когда построили водопровод. Она была намного лучше нынешней — содержание ионов кальция в ней составляло 30 мг/л, что в полтора раза больше верхнего уровня указанного выше интервала по кальцию. И объясняется это тем, что водосборная площадь Днестра, как и остальных рек Украины, приходится на территории, бывшие
Таким образом, долгожительству в указанных выше географических районах способствует природная вода этих районов, содержащая очень мало кальция. Следствием этого является низкий уровень кальция в крови (около 5 мг на 100 г крови), что и стоит считать главной причиной долгожительства в этих районах.
А как такой уровень кальция сказывается на нашем здоровье — это очень интересный вопрос, и ему полностью посвящена книга Н. Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь». Эта книга издавалась в Одессе, в Казахстане, а в настоящее время издается в Санкт-Петербурге.